Темпы продвижения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа все менее совместимы с победными реляциями. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто изучить карту боевых действий. Израильские войска не рискуют занимать районы плотной городской застройки, довольствуясь пустынными сельскими районами. А значит, вопрос о том, кто может помочь противоборствующим сторонам урегулировать ситуацию невоенными методами, весьма актуален.
На днях стало известно о том, что контактная группа Организации исламского сотрудничества (ОИС), а также Лиги арабских государств (ЛАГ) представила постоянным членам Совбеза ООН план по урегулированию конфликта из 11 пунктов. Документом в числе прочего предусмотрено полное и безоговорочное прекращение огня, обеспечение условий для скорейшей доставки гуманитарных грузов в регион, запрет на любые принудительные перемещения гражданских, начало процесса урегулирования для установления постоянного и справедливого мира под контролем ООН. Кроме того, в плане уточняется возврат к границам до 1967 года со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме.
Инициативы можно только приветствовать, однако их часть, касающаяся урегулирования при посредничестве ООН, таит в себе немало подводных камней. Едва ли исламский мир устроит новый приход «крестоносцев», пусть даже в голубых касках. Деликатность момента в том, что речь идет о землях, священных для всех авраамических религий. Соответственно, напрашивается участие объединенного контингента ООН, и прежде всего из состава государств региона. Другое дело, устроит ли такой расклад Тель-Авив, увлеченный погоней.
Похоже, что израильскому руководству в лице премьера Биньямина Нетаньяху становится все труднее противостоять моральной солидарности евразийских стран, в число которых, безусловно, входит и Россия. Особенно когда на другой чаше весов – уже 18 тыс. погибших гражданских, почти 2 млн вынужденных переселенцев и заверения Нетаньяху в том, что останавливаться еврейское государство при этом не намерено.
Более того, недавно Нетаньяху имел неосторожность заявить, что его страна всерьез готовится к вероятной войне с силами Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан. ХАМАС уже призвал Рамаллу немедленно подключиться к общей борьбе с оружием в руках, а также к отказу от любых договоренностей с Израилем.
Кажется, даже такой последовательный адвокат ХАМАС, как Катар, финансировавший ранее организацию, готов жертвовать боевиками, если на другой чаше весов такое количество гражданских. Так, экс-премьер Катара и двоюродный брат нынешнего эмира Халид бин Халифа бин Абдул Азиз Аль Тани в интервью «Шпигелю» сказал, что Израиль должен был найти и уничтожить 2 тыс. боевиков ХАМАС вместо того, чтобы проводить столь широкомасштабную операцию, из-за которой гибнет так много гражданских.
Этим заявлением катарцы фактически расширили себе пространство для маневра с точки зрения участия Дохи в политическом урегулировании конфликта.
О будущем региона все чаще задумывается и союзник Катара – Турция. Президент Эрдоган выступил за скорейшее подключение механизма стран-гарантов. По его словам, республика готова взять на себя «всю полноту ответственности» за налаживание нормального политического процесса в Газе. Лишь бы Запад надавил на Израиль, чтобы тот остановил атаки и заключил мир с палестинцами.
- Ближний Восток дает России ряд новых возможностей
- Рар: Россию и Украину не помирить по франко-немецкому сценарию
- Конфликт на Ближнем Востоке показывает Москву в выгодном свете
Правда, Турция едва ли тянет на роль гаранта и посредника, учитывая ее необъективное отношение к ХАМАС. С этой организацией партия Эрдогана давно в «братских» отношениях. С ФАТХ связи у турок куда слабее. В этом смысле к решению головоломки, когда бы урегулирование ни началось, ближе монархии Персидского залива.
Помимо Катара, речь идет о Саудовской Аравии. За последние годы монархия существенно окрепла и проводит самостоятельный курс на Ближнем Востоке, давно перестав быть «кошельком США». Подтверждением тому послужит и нормализация отношений Саудовской Аравии с давним врагом Ираном при посредничестве Китая весной 2024-го, и весьма холодный прием Джо Байдена в июле 2022-го. Тогда Мухаммед ибн Салман Аль Сауд даже не пожал руку главе Белого дома.
Разумеется, эту череду венчает недавняя встреча с российским лидером Владимиром Путиным. На ней за закрытыми дверями наследный принц и российский президент обсуждали урегулирование в секторе Газа и выступили с совместным заявлением.
В любом случае у Эр-Рияда, пожалуй, самые большие шансы при необходимости выступить в роли и гаранта, и посредника. При условии, что перестанут грохотать израильские пушки. Ведь ни у одного игрока региона, включая Турцию и Катар, язык не повернется сказать, что у хранителей священных для мусульман Мекки и Медины нет права помочь единоверцам.
Саудовцы единственные обладают непререкаемым авторитетом.
Соседние с Израилем Иордания и Египет явно избегают ответственности за будущее Газы. К тому же они слишком зависимы от США, чтобы кого-то спасать. Оттого жизнеспособных моделей Амман и Каир не разрабатывают. Тем временем Саудовская Аравия не скомпрометировала себя ни попытками самоустраниться, ни симпатиями к ХАМАС.
Вот почему крайне важно, что накануне перестройки архитектуры безопасности на Ближнем Востоке Москва делает ставку на действительно ответственного игрока. Не прогадает.
19.12.2023
20.12.2023
19.12.2023
Прежде всего по израильским.
19.12.2023
20.12.2023
20.12.2023
19.12.2023