Западная русофобия дает шанс вернуть потерявшихся
11 февраля 2025, 08:48 Мнение

Западная русофобия дает шанс вернуть потерявшихся

Многие из релокантов понаговорили и понаписали такого, что теперь опасаются ступать на российскую почву. Но люди меняются – а неласковый прием за границей особенно побуждает их к переоценке своих поступков.

Сергей Худиев Сергей Худиев

публицист, богослов

Как сообщает ряд новостных агентств, президент Чехии Петр Павел подписал закон, который фактически блокирует на неопределенный срок получение чешского гражданства россиянами. Живущие в Чехии россияне, образовавшие инициативную группу Jsme lide («Мы тоже люди»), обращают внимание на то, что он ударит по вполне лояльным и интегрированным иммигрантам из России, многие из которых откровенно шокированы: «мы уезжали в европейскую страну, где права человека защищены, и не ожидали, что когда-либо столкнемся с таким отношением».

Что ж, для многих это было действительно неожиданным. За решением многих эмигрантов покинуть Россию стоял определенный моральный пафос – вера в то, что они совершают выбор в пользу «глобального добра», «цивилизации», мира и законности. Этот выбор представлялся героическим актом преданности идеалам, которые ассоциировались с Западом, и  протеста против действий властей России. Люди шли на лишения, связанные с переездом в чужую страну, чтобы «не быть частью российской экономики», и удалиться туда, где они видели сплошное добро и свет – на Запад.

Они часто видели себя в качестве диссидентов советской эпохи – когда любого, кому удавалось убежать на Запад, встречали с почестями как героя и горячо хвалили во всех газетах: вот молодец какой, выбрал свободу. Это работало в обе стороны – западные товарищи, поверившие в коммунизм и присягнувшие делу СССР, тоже высоко ценились.

Для любой стороны холодной войны человек, перешедший к ней от противника, был ценным пропагандистским приобретением – он своим примером «прозревшего» укреплял веру в ее идеалы.

Однако времена изменились.

Конечно, с рациональной точки зрения беглецов надо было принимать если не с поддержкой, которую на всех не хватит, то хотя бы с теплыми словами – слагать стихи и песни, снимать героическое кино. Выражать всем противникам российских властей свое восхищение и горячую поддержку.

Холодный расчет диктовал бы именно такую линию поведения: мы, мол, высоко ценим вашу позицию, продолжайте в том же духе, приводите друзей. Психологически люди нуждаются в одобрении со стороны значимых для них других и готовы на многое ради этого пойти.

Во времена Майдана огромную роль сыграла подчеркнуто восторженная реакция западных властей и прессы: ах, какие вы молодцы! Ах, как смело вы поднялись за свободу и достоинство! Весь мир с вами! А на миру, как говорит очень точная поговорка, и смерть красна.

Однако отношение к российским западникам оказалось совсем другим. Ослепляюще озлобленная, как струя перца из баллончика, реакция украинских патриотов на русских либералов была шокирующей – и этот шок остается. Но такая реакция характерна не только для них. Чешский закон – только одно из проявлений того, что Европе (особенно Восточной) не нужны русские либералы. Происхождение из России – важно, причем в отчетливо негативном смысле, а вот личная политическая позиция – нет.

Я знал одного человека, который всегда выражал самое резкое несогласие с властями России, и на почве этого несогласия перебрался в Литву, где устроился преподавателем. Одна местная патриотическая активистка, тщательно исследовав его записи в социальных сетях, установила, что годы назад он посещал Крым, а в какой-то из старых публикаций употребил не тот термин в отношении присоединения прибалтийских республик к СССР – и всё, его выгнали с работы, его вид на жительство повис в воздухе.

Люди пытаются усиленно каяться в преступлениях «российского империализма» начиная, по крайней мере, с князя Андрея Боголюбского, полагая, что в прошлый раз покаялись недостаточно полным, усердным и душераздирающим образом. Но тщетно. Тот же чешский закон ни минуты не интересуется политической позицией людей – только происхождением.

Почему это так? Этому можно предположить несколько причин, но одна из важных, видимо, состоит в том, что для каждого конкретного европейского политика или чиновника очень важно выказать себя решительным патриотом – именно выказать, а не принести реальную пользу своей стране. Для такой демонстрации очень эффективно выделить группу «враждебных чужаков» и развернуть борьбу против них.

Для одного известного европейского политика первой половины ХХ века такой группой были евреи – и то, что многие из них были глубоко ассимилированы, лояльны или даже горячо патриотичны, им ничуть не помогло.

А в наши дни подходящей группой «враждебных чужаков» являются русские. Многие уехавшие оказались, таким образом, между молотом и наковальней – они поссорились с властями своей страны и оказались отвергнуты на чужбине.

Как мы могли бы отреагировать на это?

Отъезд какого-то количества людей (большинство из них – работники и специалисты) нанес определенный ущерб нашей экономике. И если бы восточноевропейские политики думали о том, как ослабить Россию, а не как сыграть на ксенофобских страхах в своих личных интересах, они бы только поощряли этот процесс. Их русофобия, напротив, может помочь нам вернуть этих людей в нашу экономику.

Дефицит кадров в России сохранится надолго – по оценке правительства, до 2030 года стране будет не хватать 3,1 млн занятых. За людей, которые безрассудно покинули страну, стоит побороться – и дать им возможность вернуться.

Многие из них понаговорили (и понаписали в сетях) такого, что теперь опасаются ступать на российскую почву, помня о печальной судьбе певца Шарлота, который за свою неудачную клоунаду получил пять лет колонии. Но люди меняются – а неласковый прием за границей особенно побуждает их к переоценке своих поступков. В этой ситуации амнистия тех, кто не отметился ничем, кроме негодных речей в тщетной попытке понравиться, была бы не просто актом милосердия – но мудрым политическим шагом.

Военные действия приближаются к завершению, победа России в этом конфликте выглядит убедительной – а победителям уместно быть великодушными. Пример людей, которые возвратились на Родину и были ей прощены и приняты, был бы очень важен – и для нашего настоящего, и для нашего будущего.

Вы согласны с мнением автора?

78 голосов
263 голоса

..............