В худшем сценарии европейский раскол может привести к войне в Восточной Европе. Предвосхищая это, Будапешт и Белград укрепляют оборонительный альянс вне рамок ЕС и НАТО. К этому процессу со временем могут присоединиться и Словакия, и Австрия.
Целью британской политики в Европе всегда было разрушение любых признаков сотрудничества между другими державами. Но это не спасло Лондон от утраты своего внешнеполитического могущества. И сегодня положение Британии в мире можно охарактеризовать как «Сингапур на Атлантике».
Лучший хоккеист планеты Александр Овечкин – представитель именно той «мягкой силы», которая негромко, но уверенно сдвигает тектонические пласты политики. Это для наших нытиков он «американский хоккеист». А в Америке для всех – он прежде всего русский.
Работу прифронтовых госпиталей сегодня трудно представить без волонтеров-медиков. Среди них много студентов, которые регулярно отправляются в прифронтовые районы, чтобы быть там, где раненые нуждаются в помощи и поддержке. Как рассказывают сами учащиеся, такие командировки дают им возможность не только спасать людей, но и получать уникальный медицинский опыт.
В субботу в России отмечается День студента (Татьянин день). В условиях проведения СВО многие учащиеся медвузов используют свободное время, чтобы отправиться на несколько недель в госпитали приграничных регионов в качестве добровольцев. Помощь также оказывается жителям районов Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.
Во многих мединститутах появились волонтерские центры, однако стать добровольцем можно и другим путем. К примеру, медикам в новых регионах активно помогают волонтеры «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР). На этой неделе на приграничные территории отправился 81-й отряд волонтеров, в составе которого более 30 человек из разных регионов страны. В прошлом году более 400 волонтеров-медиков оказывали помощь в госпиталях в семи регионах. Как отмечала главврач столичной городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко, у студентов медвузов есть запрос на прохождение летней практики в зоне спецоперации.
После вторжения ВСУ в Курскую область в августе прошлого года сотни студентов Курского государственного медицинского университета (КГМУ) еще в период летних каникул начали ежедневно помогать в лечебных учреждениях, пунктах временного размещения и выдачи гуманитарной помощи.
Виктория Хороших. Фото: Жилинков Иван, студент 2-го курса лечебного факультета КГМУ, член студенческого объединения «МедТВ»
Как рассказывает студентка пятого курса лечебного факультета КГМУ Виктория Хороших, внутреннее стремление быть там, где тяжело, и там, где люди нуждаются в помощи, появилось сразу после августовских событий.
«С первых дней вместе с коллегами я сразу вышла на помощь медицинскому персоналу и нашим солдатам в больницу. Ведь это мой долг. Если я не могу помочь там, в зоне боевых действий, значит, я могу быть полезной здесь – в больнице. Также волонтерство в больнице – это серьезная проверка на прочность и настрой к будущей профессиональной деятельности. За этот период, работая с опытными врачами и медсестрами, мне удалось научиться многим приемам и быстроте принятия решений», – делится Хороших.
Ее однокурсник Алексей Заднепровский, председатель Штаба волонтерских отрядов, называет полученный опыт уникальным. По его словам, каждое дежурство в госпитале – интересный медицинский клинический случай, уникальная история бойца, полезная практика.
«Если быть предельно откровенным, то делаем все, что придется. Дела волонтеров в госпитале разные: от приведения в порядок рабочего места до оказания помощи врачам во время оперативных вмешательств. Наши волонтеры, в зависимости от курса обучения и полученных навыков и знаний в университете, выполняют задачи младшего и среднего медицинского персонала, помощников врачей», – пояснил собеседник.
Алексей Заднепровский. Фото: Жилинков Иван, студент 2-го курса лечебного факультета КГМУ, член студенческого объединения «МедТВ»
Заднепровский не только координирует деятельность волонтеров в госпитале, но и выходит на суточные дежурства в качестве помощника врача. «Мы помогаем в приемном отделении, противошоковой палате, в реанимации, операционных и отделениях сочетанных травм… Мне кажется, что благодаря нашему опыту добровольческой деятельности мы постигаем навык видеть не болезнь или ранение, а пациента – человека, испытывающего боль, доблестного солдата, заслуживающего уважения и сочувствия», – рассказывает Заднепровский.
Студентка пятого курса того же факультета Юлия Воробьева координирует противошоковую (красную) зону госпиталя. «Здесь нет времени на раздумья, здесь важно действовать. Противошоковая палата в приемном отделении необходима для оказания экстренной медицинской помощи при критических состояниях человека. В палате работают врачи интенсивной терапии: анестезиологи, реаниматологи, хирурги, медсестры. Их задача – спасти человека. Именно спасти», – рассказывает молодой медик.
Юлия Воробьева. Фото: Жилинков Иван, студент 2-го курса лечебного факультета КГМУ, член студенческого объединения «МедТВ»
По ее словам, волонтеры прежде всего выполняют задачи младшего и среднего медперсонала, помогают врачам, а «так называемая позиция волонтера зависит от курса обучения, накопленных знаний и навыков».
Помощь волонтеров-медиков остро востребована в Донбассе. Студент второго курса Института социально-гуманитарного и цифрового развития медицины Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (специальность «Медицинская кибернетика») Даниил Макаров узнал о возможности поехать в Луганск волонтером в госпиталь от старосты группы. «Меня сразу заинтересовала перспектива поработать две недели санитаром в госпитале. Все это время я присутствовал на операциях и видел, что делают хирурги, медсестры. Изучил обязанности санитара», – рассказывает Макаров.
По его словам, опыт оказания помощи раненым очень ценен. Но одновременно это была возможность помочь стране. Нахождение в военном госпитале в составе 39-го отдельного медицинского отряда ВДВ РФ с 6 по 22 августа прошлого года не засчитывалось как практика, но при этом там оказывали помощь студенты из разных регионов и медвузов. «Мы находимся в непростой ситуации, а лишние руки никогда не будут лишними, особенно в госпитале», – отметил собеседник.
Предстоящим летом Макаров опять планирует приехать в Донбасс и помогать хирургам в операционной. По его словам, на этот раз вместе с ним в Луганск или Донецк может отправиться кто-то из однокурсников. «Для моих одногруппников мой опыт стал пищей для размышлений. Они услышали мое мнение и уже думают о том, чтобы поехать со мной следующим летом. Сейчас у них такое желание есть», – добавил Макаров.
Напомним, с весны 2023 года по инициативе университетского сообщества была запущена акция по сбору помощи бойцам на передовой «Вузы для фронта!». За полтора года к акции присоединились тысячи студентов и преподавателей более 500 российских вузов. На фронт отправлено свыше тысячи тонн помощи. На базе некоторых вузов действуют опытные производства, где преподаватели, студенты и выпускники изготавливают для военных различное оборудование.
Противостояние США и Китая достигло небывалого размаха. Ни одна из сторон не желает останавливаться и вводит все новые и новые пошлины друг против друга. Дональд Трамп решил поощрить послушные страны отсрочкой на три месяца, а строптивый Китай наказать новым ростом пошлин до 125%. США и Китай в шаге от полного прекращения торговли друг с другом. Кто выйдет победителем в этой борьбе?
Подробности
На Украине все активнее обсуждается подготовка избирательной кампании, хотя до недавних пор власти и оппозиция это отрицали. На этом фоне Владимир Зеленский, похоже, ищет способ гарантировать свое переизбрание, в том числе с помощью форсирования сроков самой кампании. В чем заключается суть этой идеи и почему она может помешать планам России и США по урегулированию конфликта на Украине?
Подробности
Ровно 15 лет назад произошло событие, которое до сих пор служит сильнейшим раздражителем в отношениях между Москвой и Варшавой – катастрофа Ту-154М, в котором погиб президент Польши Лех Качиньский и еще десятки представителей польского руководства. Все эти годы в Польше выдвигались все более и более абсурдные версии этой трагедии. Между тем, картина катастрофы предельно ясна – и предпосылки ее были созданы задолго заранее.
Подробности
В ЕС опасаются вывода американского контингента из Европы. Белый дом намерен не только сократить собственные войска в Старом Свете на 10 тыс. человек, но и покинуть Жешув – базу, ставшую главным центром военной помощи Украине. Эксперты отмечают, что Дональд Трамп начинает масштабный процесс переосмысления сотрудничества в сфере безопасности с Брюсселем. Как это отразится на восточном фланге НАТО?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
В худшем сценарии европейский раскол может привести к войне в Восточной Европе. Предвосхищая это, Будапешт и Белград укрепляют оборонительный альянс вне рамок ЕС и НАТО. К этому процессу со временем могут присоединиться и Словакия, и Австрия.
Целью британской политики в Европе всегда было разрушение любых признаков сотрудничества между другими державами. Но это не спасло Лондон от утраты своего внешнеполитического могущества. И сегодня положение Британии в мире можно охарактеризовать как «Сингапур на Атлантике».
Лучший хоккеист планеты Александр Овечкин – представитель именно той «мягкой силы», которая негромко, но уверенно сдвигает тектонические пласты политики. Это для наших нытиков он «американский хоккеист». А в Америке для всех – он прежде всего русский.
Президент США Дональд Трамп приостановил «тарифную войну» против мира: всем странам снизили таможенные сборы до 10%, кроме Китая, которому повысили до 125%. Почему Трамп так странно себя ведет? Почему отступил? Чего добивается?
Президенту США Дональду Трампу не нужны бесконечные переговоры с Россией ради переговоров, заявил глава Госдепа Марко Рубио. По его словам, если РФ тянет время и не настроена на мир, то США пересмотрят свою позицию. Как это понимать?
Социологи Запада фиксируют необъяснимый феномен: современная молодежь более консервативна, чем два предшествующих поколения, и близка по политическим взглядам к своим дедам. Это необычное явление пока объяснить не могут. Но мы попробуем.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Администрация Белого дома начала глобальную торговую войну, объявив о повышении тарифов и пошлин для крупнейших торговых партнеров, включая ЕС, Китай и Японию.
Не проходит и дня, чтобы президент США Дональд Трамп не грозил очередной стране тем или иным наказанием. В частности, он продолжает использовать любимую пластинку еще прошлой администрации Белого дома – угрожая санкциями в том числе и России.
Президент США делает воинственные заявления относительно международного сообщества БРИКС. «БРИКС умер», – провозглашает Трамп и угрожает ввести против этой организации 150-процентные пошлины в случае создания ею собственной валюты. Однако даже западные аналитики предупреждают, что сам факт таких угроз уже действует разрушительно на американский доллар и подталкивает различные страны отказываться от расчета в американской валюте.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.